交流活動Exchange activities

打通國際醫療市場 中山與美顧問公司簽MOU

打通國際醫療市場 中山與美顧問公司簽MOU
2018-05-24

由科技部推動GLORIA成立的「南臺灣國際產學聯盟」與杰成商務簽署「美國醫材通路顧問」合作備忘錄,由張世楠執行長及朱裕誠總經理代表雙方簽署,未來主要在協助南臺灣國際產學聯盟企業會員進入美國智慧健康照護醫材市場提供資訊和諮詢。

為協助國人獲取更完善的產品與服務,積極加強投入產學研輔助科技研發,並推展「創意+試製+產業化」的發展模式。科技部推動GLORIA「國際產學聯盟」計畫,中山大學集結高雄醫學大學、高雄科技大學、高雄大學、屏東科技大學成立「南臺灣國際產學聯盟」,日前在台大醫院國際會議中心舉辦一場「如何開拓國際智慧健康照護醫材通路論壇」。會中除了與杰成商務簽署「美國醫材通路顧問」合作備忘錄,並邀請在美國有22年實務行銷通路經驗的專家、及在產、學、研領域具備豐富經驗的專家學者,與企業面對面交流、商討前進美國智慧健康照護醫材市場的實戰經驗。希望能讓企業對於美國智慧健康照護醫材市場通路有更多的了解,及提升企業的外銷、國際行銷能力,促使智慧健康照護醫材產業更蓬勃地發展。

這場由科技部GLORIA「南臺灣國際產學聯盟」主辧,國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心、台灣工程科技與應用醫學學會、中山大學、高雄醫學大學、高雄科技大學、高雄大學、屏東科技大學協辦的「如何開拓國際智慧健康醫材通路論壇」上,陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞首先「從長照2.0談高齡輔具產業」為題發表演說,提到預期政府仍將持續透過服務與補助制度,讓實用的輔具設備,進一步扮演生活中的重要角色。

會中著重在媒合工程、醫學與產業界合作,開發新式醫療產品,商業化並發展升級生醫產業的台灣工程科技與應用醫學學會,由張文瀚理事長分享「創新智慧醫材在醫療的應用」。台灣醫療保健器材產業產值預期可達新台幣1300億元的經濟規模,在政府推動下掌握國際醫療趨勢,若能加速醫療器材商品化、強化醫材檢測平台,導入服務與管理創新,藉由高齡者需求調查、共用品研討會及策略論壇,研定高齡養護產業發展策略,結合產官學研資源進行人才培育及建構交流環境,以提昇醫療器材產業之競爭力。創新發展具高價值之金屬類醫療器材、長照醫材、老化醫材、遠距醫材、健康監測醫材、生理訊號感測設備、環境感測、輔具器材等產品。

至於在醫療產業方面,從老人產業結構面來看,目前進入老人市場是重要時刻,其健康訴求通路、便利通路、健康養生餐飲及銀髮族社區等都已逐漸成形,不論銀髮族社區的集中老化或是各家庭中的在地老化,對於食的需求都存在。未來新科技研發方向需同步整合,要看到市場導向之相當利基點來切入,不論是從業務性供應或是消費性供應的角度都相當具高度經濟價值。醫材人材培育相當困難,透過工程科技暨應用醫學學會進行人才庫整合,來有效運作競爭型醫療產業。

此外,跨足電機、醫學工程領域,在產、學、研領域豐富經驗的工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬,則分享「智慧健康產業多元應用之市場趨勢」,智慧醫療已是重要發展趨勢,臺灣應發揮醫療服務及資通訊產業兩大優勢,以人為中心,建構預防、診斷、治療與照護平台,透過軟硬整合,結合感測和IT技術將醫療器械相互連接,再加入物聯網(IoT)、雲端技術與巨量資料(Big Data),打造完整的醫材生態鏈,讓臺灣成為全球智慧醫療的創新基地。

本次論壇中,為搭建產學研合作平台與國際市場連結,也針對美國醫材市場的商機多所剖析,尤其美國醫療器材行銷通路,具獨特性與高度複雜性,包括:集體採購機構(GPO)、大盤商、代理商等不同功能與顧客群的通路形式,成為各大廠商進入美國市場的重要挑戰。會中特別邀請在美國有豐富行銷通路經驗的專家,杰成商務總經理朱裕誠及其合夥人Mr. Mark Weisbrod專程來台發表演說,兩人均有超過20年醫療器材通路經驗,論壇中,兩人特別介紹美國醫療器材行銷通路模式與如何選擇最適合的通路,希望能協助國內企業更有效地規劃通路策略,進而成功開拓美國市場。

張世楠執行長表示,輔具與高齡者及失能者不可分割,隨著未來需求人口浮現,不論個人、家戶、機構、照護者對輔具逐步有大量需求,將持續帶動全球輔助科技市場的「輔具熱」。隨著智慧製造技術快速發展,具有彈性設計邏輯、較低製造成本、快速成形以及節省材料優勢的製慧輔具,將帶來創新的科技風貌。

南臺灣國際產學聯盟也將規劃開拓國際智慧健康照護醫材通路系列論壇活動,從5月22日台北場、5月24日第二場在高雄國立中山大學、6月21日第三場在台北世貿一館,將帶領您瞭解到如何串連上中下游完整產業鏈,針對目標族群投入智慧照護醫材開發,打造智慧化生活環境驗證場域,加速創新智慧健康照護醫材的應用,朝向客製化,開發智慧輔助功能醫材關鍵技術暨服務平台開發,前進國際市場行銷推廣,與國際快速接軌,創造更多高附加價值的智慧輔具產品,共同將台灣智慧健康照護醫材產業推向世界舞台,提供精闢、具體的分析。相關訊息將陸續公告於南臺灣國際產學聯盟網站

(公共事務組編修)
原文出處:http://news.nsysu.edu.tw/