交流活動Exchange activities

中山大學攜手牛津 創南臺灣國際產學聯盟

智慧健康照護醫材
2018/01/31

在科技部「國際產學聯盟」(GLORIA)計畫的推動下,南臺灣六校產學團隊正式成軍,力拼國際盃!國立中山大學統合高雄醫學大學、高雄大學、高雄第一科技大學、高雄應用科技大學及屏東科技大學組建「南臺灣國際產學聯盟」,1月30日於中山大學揭牌啟動。六校聯盟除致力將學術研究與產業需求緊密結合,更創全國首例,與英國牛津大學OUI科技創新的衍生公司—Oxentia牛津全球創新諮詢公司(Oxford’s Global Innovation Consultancy)締約,期能借鏡國際頂尖大學衍生企業的成功經驗,解決業界問題、培育人才並促進學術科研成果商業化,共同打造國際合作平台。

中山大學校長鄭英耀強調,由中山領軍的「南臺灣國際產學聯盟」為全國第一個接受Oxentia牛津全球創新諮詢公司整套「從實驗室到新創公司Know-how」移轉與授權的單位。目前聯盟規劃以「臨床新創」、「海洋科技」、「智慧輔具」及「PM2.5氣膠科學研究」為主軸,將產學創新、創業能量和成果推向國際,並為醫療科技提供新解。

鄭英耀進一步指出,科技部為使台灣產學與全球產業市場接軌,推動「國際產學聯盟」(GLORIA)計畫,並遴選國內優秀大學參與。「南臺灣國際產學聯盟」除延攬前美國矽谷新創醫材公司國際行銷業務副總張世楠擔任執行長,更是本次計畫中唯一「六校聯合運作」的跨校跨域平台,目前各校專業經理人已進駐位於中山大學國際研究大樓的「前瞻產業聯絡中心(ILO, Industrial Liaison Office)」,該中心即日起運作,成為整合六校能量、介接產業與國際市場的單一服務窗口。

南臺灣國際產學聯盟執行長張世楠表示,創新與跨領域合作,是未來國際競爭的唯一利器,未來將整合產業的市場經驗和南台灣六所大學的技術創新,成為具市場價值的智慧財產與創業機會,並積極招募國內外企業會員加入聯盟的產業鏈結,加速串聯國際產學資源,迎向國際競爭。

張世楠提到,台灣學界蘊藏許多優異且具前瞻性的研究人員與研發能量,為了促進並擴散科研成果,「前瞻產業聯絡中心」將拓展與歐美日等地國際企業的緊密聯繫合作,同時藉助Oxentia牛津全球創新諮詢公司的全球創新創業資源,逐步將南臺灣國際產學聯盟建構成一個國際化的創新創業生態系統,使台灣的研發能量獲得國際青睞。

【附錄】

Oxentia牛津全球創新諮詢公司,為英國牛津大學OUI科技創新公司的衍生公司,以獨立公司進行營運。Oxentia源於OUI企業部,成立於2004年,主要從事全球技術和創新管理諮詢,客戶涵蓋大學、政府、企業和全球新創科技公司等。隨著業務的不斷發展,為滿足不斷增長的客戶需求,OUI企業部在2017年正式成立為Oxentia牛津全球創新諮詢公司,繼續從事全球技術和創新管理諮詢和培訓。

英國牛津大學OUI科技創新公司,負責管理牛津大學的技術移轉和學術諮詢,為全球的客戶提供技術轉移諮詢服務,多年來已建立100多家新創公司。自2000年來,這些新創公司吸引了超過250億台幣的投資,其中有多家已在倫敦證券交易所上市。一個最新成功例子是新創公司Oxford Nanopore在2005年成立,該技術可以售價低於1000美元的設備在15分鐘內完成人類基因組定序,該公司在2012年被專業機構估值為20億美元(約台幣620億元)。

Oxentia為OUI企業部時,為公共部門及企業提供技術轉移和創新管理的諮詢服務,它的服務範圍遍及全球60多個國家。除了為技術提供方及技術尋求方建立聯繫,還為政府、科技園、投資者及研究資助機構提供建議和諮詢。使命是成為最頂尖的技術轉移機構,透過商業手段將牛津大學的技術轉移至產業界,支持牛津學者提供諮詢服務並協助客戶機構,以創造最高的社會和經濟效益。

Cleverley博士是Oxentia牛津全球創新諮詢公司CEO,他在技術評估、商業化和國際行銷領域擁有非常豐富的經驗。他花了多年時間與創新型創業公司合作、開發進入市場策略並推出新產品。Cleverley博士在Isis Enterprise管理一個多樣化顧問團隊,來支持世界各地的技術轉移和知識交流。另外,他擁有牛津大學生物化學碩士學位、倫敦大學學院博士學位,並在亨利管理學院獲得工商管理碩士學位。